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从澜沧江到怒江 跨越碧罗雪山主峰

[2023年12月20日 13:00] 来源: 环球人文地理 编辑:小编 点击量:0
导读:  从滇西北的澜沧江畔出发,跨越连绵的碧罗雪山,抵达怒江边的福贡县城,是“三江并流”核心区的精华穿越线路:在“千瀑汇百湖”的壮丽景观中,穿原始密林,赏高山杜鹃,过幽深峡谷,涉潺潺清溪,一路让人恍若置身于仙境……  碧罗雪山位于云南省西北部,是横断山系的主要山脉之一,也是“三江并流”中怒江与澜沧江的自


  从滇西北的澜沧江畔出发,跨越连绵的碧罗雪山,抵达怒江边的福贡县城,是“三江并流”核心区的精华穿越线路:在“千瀑汇百湖”的壮丽景观中,穿原始密林,赏高山杜鹃,过幽深峡谷,涉潺潺清溪,一路让人恍若置身于仙境……
  碧罗雪山位于云南省西北部,是横断山系的主要山脉之一,也是“三江并流”中怒江与澜沧江的自然分水岭。在怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县境内,碧罗雪山的山脉绵延142公里,海拔超过4000米的雪山有15座,而其中最美的,则是坐落在中排乡的碧罗雪山主峰老窝山。因其海拔达到4435.4米,和澜沧江的相对高差为3200米,由此形成了复杂的垂直气候带:尽管高山每年积雪长达8个月以上,但河谷却依然温暖如春,不同的气候带物种非常丰富,原始生态系统也保存完好。
  根据联合国教科文组织提供的卫星图像显示,在老窝山约500平方公里的核心区域内,分布着众多的湖泊、瀑布、高山草甸,从而形成了“千瀑汇百湖”的壮丽景观,是地球上原始森林和野生花卉资源最集中、多样性特点最明显的区域之一。
  尽管我所了解的碧罗雪山穿越线路共有4条,但是,此次在春天穿越主峰老窝山的路线,却是“三江并流”穿越线路里精华中的精华。我和队友铃铛、飞龙等人结伴,组成了一支16人的大队伍,将起点设为中排乡境内澜沧江边的多依桥,从东向西开始穿越老窝山,而终点,则是怒江边的福贡县城。
  1、中排乡→多依桥→德庆村→德庆河谷→老窝村
  老窝山山脚,有两个颇为神秘的自然村:傈僳族老窝村和怒族计夺鲁村,传说这两个自然村是在1949年后第一次人口普查时才被发现的。
  4月28日中午,我们从澜沧江边的多依桥出发。
  走下公路边的一个小坡,绕过两三座绿树掩映的农舍,就看见了不远处横跨在澜沧江上的吊桥。此时已近下午两点,我们穿过碧绿的麦田,刚刚一踏上桥面,澜沧江峡谷中的柔风便扑面而来,让人十分惬意。然而,到了对岸之后,艰苦的负重攀爬就开始了。
  随着高度上升,回看身后的澜沧江峡谷,视野渐渐开阔了起来。近两小时后,大多数队员爬到半山腰的一条土公路上,躲在山壁的阴影中歇息,等待落后的队友陆续到来。
  沿着土公路拐进德庆河谷,在拐点处已能看见远处的德庆村和河谷里的梯田了。下午6点左右,慢慢进入德庆村。这个村子相对富裕,有很多新盖的楼房。我们找到村支书家,他热情地接待我们,端茶递水,为大家张罗晚餐和住宿。晚餐时,村里的土鸡炖腊肉鲜美无比,让人大呼过瘾。
  4月29日,在村支书的帮助下,我们雇来了骡子和向导,准备轻装行走,朝着雪山脚下进发,计划深入老窝山腹地,去探访山脚下的两个颇为神秘的自然村:德庆河谷源头北坡的傈僳族老窝村、南坡的怒族计夺鲁村。据说,这两个自然村是在1949年后第一次人口普查时才被发现的。我们了解到,抵达老窝村后再继续向上,约一个小时的路程处有个不错的营地,能容纳我们这支大队伍。
  这一天的行程中,大约十几公里路段是黄绿斑驳的山坡上辟出的羊肠小道。沿着德庆河谷而行,经常有上下岔路出现,如果没有向导很容易迷路。在这段路程上,除了偶遇一个放羊人和他的一群山羊,只有我们一直走在空旷的山腰上。
  前路的确漫漫,每当沿着山路绕过一座山头,前面出现的依然是无尽的山头在挡住山路。偶尔抬头,看见蓝天尽头,越来越多的白雪覆盖着山岭,我们才感觉到自己是在慢慢接近雪山脚下。尽管4月底的山路呈现出春末夏初的景象,但在烈日的暴晒下却异常干热,所以,每一处稀疏的山林阴影,或者每一条流淌跳跃的山涧,都成了我们的休息降温之处。
  每当我偶尔驻足,去观赏一两株盛开的杜鹃花,就会听见向导淡然的声音说:“上面的杜鹃花多着呢,比这个漂亮多了!” 除了感叹远方那几处世外桃源般的村落,我更沉醉于碧罗雪山令人震撼的美景:蓝天下,横亘天际的雪山上,缕缕白云如同阳光向外放射,仿佛在召唤着我们。
  老窝村可以说是偏远、闭塞、原始的代名词。从远处看去,村民们在山坡上顽强地开垦出一块块梯田,勉强维持着生计。整个村落散落在一条狭窄山路旁的斜坡上,走进村口,可以同时看到低处的屋顶和高处的屋基。在傈僳族村民们的帮助下,我们很快找到了休息处——老窝村小学。其实,这个所谓的小学也只是一间木屋而已,兼做教室和教师寝室,里面排列着3张矮木桌凳,显示出这里曾经有过寥寥几个学童。
  休息之后,在村里的蓄水池补充了清凉、甘甜的山泉水,便离开老窝村继续上行。山路盘旋起伏,我们只需沿着输电线的走向前行,就不会迷路。跨过几道飞瀑流水,又路过了几座铁塔之后,遇到了两个下山的傈僳族村民,他们扛着竹竿,挎着柴刀和弩弓,仿佛从原始画卷中走出来。遇到这样的原生态生活场景,大家赶忙围上去跟他们合影。
  在太阳下山之前,终于赶到了预定营地。营地很大,但地面略有起伏,乱石、杂草不少,需要清理;但营地的水源很理想:溪流底部有几处泉眼,伸手下探,能够感觉到突突上涌的水流,取水后只需粗略过滤就可煮饭。此外,营地周围有不少枯死、倒伏的树干和树枝,无须砍柴,俯拾即是。营地另一端的巨石背后,有一道小瀑布,成全了几个不怕冷的队友前去“冲凉”,洗去一身疲劳。
  2、老窝村→念波依比湖上方营地
  站在营地,可俯瞰念波依比湖,这个山中湖泊虽然美丽,却处于密林阻塞和野熊出没的原生态环境中,无路可通达,只能远观。
  4月30日,由于整夜山水轰鸣,加上营地不平,很早就醒了。
  上午10点出发,立即开始攀登。随着海拔的升高,植被从半枯黄的茅草慢慢转变成五彩的杜鹃林和高大的针叶林过渡带。远处,灌木覆盖的山壁上挂着几道飞瀑, 身边的高山杜鹃绽放出紫红绚烂的花朵,穿行其间,仿佛置身仙境。这里沟谷深幽,人迹罕至,顺着铺满杜鹃花瓣的山路继续上行,跨过几条山涧,穿过一大片密实的箭竹林,前方的山洼隐隐露出一座小木屋——那是以前架设输电线路的工棚,现在是查线房,也是到达念波依比湖上方营地之前的最后一个较为平坦的营地。向导告诉我们,顺着电线塔走就是翻越碧罗雪山的新路,比老路近多了,而且也没什么难度,一天便可到达福贡县城。我们坚持要走老路,为的是体验这一路的艰难险阻,同时也欣赏绝美风景。
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