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吉林边境495公里图们江岸的秘密

[2023年04月18日 14:43] 来源: 环球人文地理 编辑:小编 点击量:0
导读:  按照中朝两国规定,图们江是界江,双方不以河道中心为界,只要一方不上到对方的岸上,就不属于越界。图们江大桥长500多米,一半属于中国,一半属于朝鲜。人们可以在桥上走,但只能走到中间的红色国界线位置。  防川地处中朝俄三国交界处,有着最为狭长的一段国土,在中国地图上,正好位于雄鸡的喙尖上,素有“鸡鸣闻


  按照中朝两国规定,图们江是界江,双方不以河道中心为界,只要一方不上到对方的岸上,就不属于越界。图们江大桥长500多米,一半属于中国,一半属于朝鲜。人们可以在桥上走,但只能走到中间的红色国界线位置。
  防川地处中朝俄三国交界处,有着最为狭长的一段国土,在中国地图上,正好位于雄鸡的喙尖上,素有“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆,花开香四邻,笑语传三邦”的美誉。
  比起松花江和鸭绿江,同样发源于长白山的图们江知道的人相对较少。图们江位于吉林省东南边境,是中国与朝鲜的界河。在满语中,图们的意思是“汹涌的源头之水”,这条江从长白山东麓出发,一路北上,流经和龙、龙井、图们、珲春四市,最后从珲春防川村出境,注入日本海,全长495公里。
  在这条较短的入海线上,不仅有着秀美的风景,还充满着浓郁的民族风情。2013年春天,我们踏上了这场别样的旅行。
  仙景台→金日成钓鱼台→园池
  仙景台曼妙的云海日出令人沉醉;金日成钓鱼台内不能照相,否则朝鲜人会认为你们是对伟大领袖的不敬,引发“国际纠纷”。
  那是4月的一天上午,我和3位朋友,外加一位朝鲜族朋友做导游,一行5人自驾从长春出发,一路开到了和龙市。到达和龙已近傍晚,为了第二天早起看日出,我们吃完饭在市区闲逛了一会儿就早早地回宾馆休息。
  第二天清晨5点多,我们到达距市区约30公里的仙景台风景区,守着拍摄云海和日出。老天十分眷顾我们,没过多久就看见远山云雾缭绕,金色的太阳慢慢探出头来,将柔和的阳光洒向大地。远处蜿蜒曲折的图们江在阳光的照耀下不停地闪烁着金色的光芒,柔媚至极。山的周边,到处盛开着红色的金达莱花。
  看罢云海日出,继续前行。这里分布着许多奇异的山峰和岩石,这些166万年前因为岩浆岩喷发形成的花岗岩地貌,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,给仙景台增添着一丝冷峻的美。一路欢歌拍摄,所有人心情都无比愉悦。
  离开仙景台,我们按照计划直奔集自然、人文、民族风情于一体的金日成钓鱼台——据说那里有不一样的朝鲜风情。
  钓鱼台距离仙景台大约60公里,砂石路上有些颠簸,好在我们开的是越野车。当年金日成钓鱼用的木质平台仍然在此完好地保存着。不过,景区有个不成文的规矩,就是不许照相——因为对岸有金日成博物馆,朝鲜人认为照相是对他们伟大领袖的不敬,同时还认为照相会刺探到他们的“军事秘密”。听当地人说,这里曾发生过这边游客照相,那边朝鲜边防军越境抓人的“国际纠纷”。安全第一,所以即便我们不情愿,也只得收好相机。
  接下来,我们去了离钓鱼台不远的园池。在汉民族的传说中,这里是天女沐浴的地方,而在满族的传说中,这里则是女真族的诞生地:传说曾有一位名叫佛库伦的天女,在这里沐浴后吞朱果受孕,生下一个男孩,奇怪的是,男孩刚一出生就能说话,母亲给他取名为爱新觉罗·布库里雍顺——这就是著名的“清始祖”,满族人就是他的后裔。至今的园池边上还立有一座名为“天女浴躬处”的石碑,是满清王朝的遗存,以供后人瞻仰。
  图们江广场→国门→日光山森林公园
  图们江大桥一半是中国,一半是朝鲜;在朝鲜族花甲宴上,能吃到最好的朝鲜族美食。
  在图们,我们的第一站是市区的图们江广场。这一段的图们江,河面不宽,几乎一使劲就可以将石头扔到河对岸。
  如果将相机镜头拉近,朝鲜民居就在咫尺。在这里可以坐轮船游江,虽然60元的船票价格有点贵,但为了满足好奇心,我们还是穿上救生衣登上了船。游船从广场码头出发,行至铁路大桥,然后折回。导游说,坐游船的韩国人多过中国人——也许他们更渴望了解朝鲜的情况吧。
  按照中朝两国规定,图们江是界江,双方不以河道中心为界,只要一方不上到对方的岸上,就不属于越界。坐在船上,看到朝鲜就在岸边,让我想起了去年9月我和朋友在长白县的遭遇——那天,我们开车从长白县到十五道沟,沿途秋日的美景以及江对面错落有致的朝鲜民居令我们沉醉,不由得停下车来拍照。江边有一些妇女在洗衣服,一群小孩则在旁边玩耍。谁知那些小孩非常不友好,不断向我们投掷石块,将我们的吉普车砸出了两个坑。见此情形,我们快速上车,全速撤离。后来知情人告诉我们,对面暗堡林立,或许暗堡里的枪口早已经对准了我们。至今回想起这段经历,仍然心有余悸。
  图们江大桥是接下来的目的地,这条长500多米的公路桥,一半属于中国,一半属于朝鲜。人们可以在桥上走,但只能走到中间的红色国界线位置。在桥边,竖立着一块边境注意事项提示牌,上面用朝鲜语、汉语和英语分别写着严禁非法越境,在图们江面上严禁游玩,严禁从事走私、贩毒、捕鱼等危害边境秩序及安全的活动,严禁向朝方喊话、拍照……
  或许是上午经历的规矩太多,让我们颇有压抑,下午大家不约而同地提议还是去看风景——距市区不远的日光山就这样成为了首选。这里森林茂密,空气清新,向南望是壮丽的图们江峡谷,江水在峡谷间蜿蜒穿行;西北方向则是图们市第一高峰“望海塔”和以山峰奇特而闻名的草帽山。而我手上的资料则告诉我,山间还有许多原始文化遗址,包括新石器时期、西汉时期和唐代渤海时期的文化遗址,对喜欢研究历史和考古的朋友们而言,这的确具有很强的吸引力……
  作为“吃货”的我,还在图们旅行中碰到一件特别高兴的事:吃到了正宗的朝鲜族“花甲宴”。
  花甲宴是朝鲜族人为60岁老人举行的生日宴席。朝鲜族把60岁看成是人生道路上的分水岭,因此对花甲礼特别讲究。宴会现场,主人热情地邀请我们入座。庭院内摆满寿桌,亲朋邻里欢聚一堂,老人身着一身特制的礼服端坐在寿席中央,和亲朋邻里中的同辈兄弟一起接受寿礼。寿桌上摆满朝鲜冷面、米糕、米肠、糯米鸡、拌牛板筋等朝鲜族美食……
  宴会上,我还听到一个关于花甲宴由来的传说:高丽时代,国王颁发了一条残酷的法规:人过60,不死即埋,史称“高丽葬”。一位姓金的穷人,把年过60的父亲藏入一座山洞之中。后来,高丽王被三个国家出的难题难住了,山洞里的老父亲听到消息后,告诉儿子如何解答这三道难题。儿子最后求见国王,诉说了解题之法。国王听后欣喜异常,究其出谋者,方知是一位年过花甲的穷老汉。于是,高丽王醒悟到老年人阅历丰富,是国家的财富,从此废除旧律,花甲宴代替“高丽葬”。
  敬信湿地→莲花湖→沙丘公园→防川→密江村
  敬信湿地壮观的“雁潮”景象;“鸡鸣闻三国”的防川村;在“洞箫之乡”密江,洞箫吹响民俗情。
  从图们到珲春市防川村大约127公里,途中经过敬信湿地。春天,敬信湿地冰雪消融,数万只大雁从南方迁徙归来,在这片湿地上着陆休息。它们在湿地上空飞舞盘旋,形成了壮观的“雁潮”景象。
  敬信镇是敬信湿地的中心区,镇上还有美丽的莲花湖。每年7月中旬到9月初,湖面上红、白、粉三色荷花相映生辉,只可惜我们来得不是时候,无缘欣赏到这浪漫的景象。此外,我们还在敬信镇的沙丘公园目睹了壮丽的大漠风光,并享受滑沙、骑沙滩摩托带来的乐趣。
  继续前行就到了著名的防川村。防川地处中朝俄三国交界处,有着最为狭长的一段国土,在中国地图上,正好位于雄鸡的喙尖上,素有“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆,花开香四邻,笑语传三邦”的美誉。登上防川哨所东边的望海阁观景台,三国风光尽收眼底。左侧是俄罗斯的哈桑镇,右侧是朝鲜的豆满江市,朝俄之间由一座横跨图们江的铁路桥相连,而远处就是日本海。
  从望海阁南行几百米,就是中俄边境最东端的交汇点。这里还有一块立于1886年的土字碑,此碑为中俄两国陆地边境的起点,1993年,中俄外长重新划定中俄东段边界,在距土字牌135.6米处设立了新的界碑,从此,这块土字牌退休了,作为历史文物被保存下来。
  离开防川村,我们临时决定去著名的“洞箫之乡”密江看看。我们在黄昏时到达了密江乡的密江村,还没进村子,悠扬婉转的洞箫声就已响彻耳畔。走到村口,只见灯火通明,原来是村民们聚集在一起吹奏洞箫。这些人中上有七八十岁的老人,下有十来岁的顽童。经询问后才知道,他们是在为即将到来的表演进行排练。
  现年72岁的金光淳老人告诉我们,密江的洞箫艺术有着悠久的历史,已被列为国家级非物质文化遗产。他还说,村里第一代洞箫领头人名叫韩信权,他吹出的洞箫声高低强弱分明,节奏明快,悦耳动听,人们亲切地称他为“韩洞箫”。如今,密江组成了一支100多人的洞箫队,并经常到珲春和延边州各地进行表演。
  晚上,我们住宿在村里的一家旅社,也许是旅行的劳累,躺下床不久我便进入了梦乡。梦里,那美妙的洞箫声此起彼伏……
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