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北京小妞VS 纽约厨娘

[2023年01月29日 12:34] 来源: 天下美食 编辑:小编 点击量:0
导读:        纽约食印象  我在美国的第一餐,是从费城机场到学校的高速公路旁的快餐店解决的,叫了一个PorkSandwich和一杯可乐。Waiter递给我托盘时我张大了嘴巴,盯着食物,想着如何消灭这一口锅大的三文治和一桶可乐。  到纽约之后才知道这里是一口不折不扣的大熔炉。无论是什么样的口音,人们完全自如地接招,我


  
  
  
  纽约食印象
  我在美国的第一餐,是从费城机场到学校的高速公路旁的快餐店解决的,叫了一个Pork Sandwich 和一杯可乐。Waiter递给我托盘时我张大了嘴巴,盯着食物, 想着如何消灭这 一口锅大的三文治和一桶可乐。
  到纽约之后才知道这里是一口不折不扣的大熔炉。无论是什么样的口音,人们完全自如地接招,我再不用像在费城那样的颤颤惊惊,小心翼翼。来自世界各地的移民也带来了各式美食,曼哈顿餐厅林立, 在方圆60平方公里的地盘,有超过2万间餐厅,形象一点,曼哈顿的街区以格子状布局,每条街长约80米,在这每个格子里至少1-2家餐馆。餐厅的位置又随移民的聚居点而变化。中餐厅在下曼哈顿和法拉盛云集,日本菜在东村9-13街聚集, 巴西菜在42街扎驻, 法餐厅环绕中央公园。纽约最著名的餐厅,日本菜Nobu,东南亚Spice Market, 法式Daniel,意大利Babbo,也几乎是国际化的典范。
  纽约的快节奏也是世界闻名,只看行人如何处置红绿灯,就可以一眼辨识出纽约客和游客。不分红黄绿,见缝插针,与国人比起,有过之而无不及的,必是纽约客无疑。初见此景,震惊无语,自小从课本中汲取的西方人重秩序的描述也即刻被打得片甲不留。但红绿灯、人挤人的惊险曲折、自由不羁,又正对我的胃口。
  纽约宁精勿滥的态度让我留在这里。当我站在街边,忐忑不安地又叫了个Sandwich做午饭,以为又要拿到一个庞然大物时却拿到精致的容器和刚好的分量,我想这应该是属于我的城市。
  抛开围裙,优雅地煮食
  谁说做菜一定要穿着油花花的围裙?煮食也可以成为生活方式和美好追求,在我看来这更是一种享受。春已深,夏尚浅,厨房的花草又怎可少得了,迷迭香、九层塔、百里香、玫瑰,样样即可入味,又可装扮心情,何乐而不为焉?
  食材的精细是我的教条,为捍卫最佳口感、色香与健康,在所不惜。
  蔬菜一定是在union Square农家市场的购买的有机蔬菜。每年5月的将士纪念日到11月的感恩节期间,我都会收到一份社区支持农业的蔬菜。社区支持农业(CSA, Community Supported Agriculture)的概念于20世纪60年代起源于德国、瑞士和日本,当时的消费者为了寻找安全的食物,与那些希望建立稳定客源的农民携手合作,建立合作关系。现今的CSA指消费者在农场一个耕种季节的开始之前,购买一份或多份该农场的产量,以此成为该社区的成员,互相支持以及承担粮食生产的风险和分享利益。
  至于芝士、肉食、海鲜,就在Chelsea市场的各种Specialty 店解决。Luck’s whey 入口即化的mozzarella, 马上把我带回到意大利的乡村。Dickson’s Farmstand 的肉类保证来自天然喂养的动物,没有荷尔蒙、没有抗生素。海鲜就交给The Lobster Place,阿拉斯加的野生三文鱼和帝王蟹,南美的虾,波士顿的龙虾,实在是让人目不暇接,留连忘返。
  煮法72变
  "When you are in Rome, do what the Romans do" 在纽约的日子久了,我的一日三餐也被潜移默化地同化了,我更对以前美国朋友关于 “I can’t eat same type of food everyday” 的感慨多了一份赞同。
  我家的早餐以贝果、牛奶、鸡蛋、果汁、麦片、咖啡为主;午餐一般在工作地点,以三明治、沙拉解决;晚餐才是我大显身手的时间段,保证一周七天有不同国家的菜系,意粉、美国牛排、南美烤肉、泰国咖喱、中式小炒、日式寿司、匈牙利红汤都有机会粉墨登场。至于饭后的甜点,也渐渐地由水果变成了咖啡和甜点。
  不安分之余,我也会将不同菜系的调料混搭,时常也有惊喜。最得意之作,是在红烧排骨的最后5分钟,加少许意大利香醋Balsamic vinegar收汁;或是用美极汁加芝麻酱和大蒜,调和成中式沙拉汁。
  
  
  虽然烤炉在公元前2900年就在欧洲中部出现,但10年前,烤箱在国内还没有普及。初到美国的我蠢蠢欲动,一面甜言蜜语地赞扬室友将烤箱当书架的想象力,一面责其清空塞满整个烤箱的高数课本,以便我能进行第一次烘培实战。因为缺乏正确的量具、工具、模具和高人的指导,结果不难想象。
  毕业了,终于有了一点可支配收入,兴奋地参加了专业烘培基础课。几堂课下来,悟出了烘培其实相对简单,但非常讲究规范,全过程都必须严格按照食谱行事。西方的菜谱会尽职地罗列出份量、食材、重量、细致得连鸡蛋的大小都标的清清楚楚,烹调时间也精确到秒,保证人人都可成为成功的烘培师。
  户外的烧烤,男人的厨房
  户外烤肉与热狗、苹果派三足鼎立,被誉为是美国人喜爱的“国食”,扎根在美国人的生活之中。76%的美国家庭拥有烤肉炉架,每年在后院烧烤的食物估计价值高达31亿美元。美国人使用的烤肉炉更是重要的消费产品系列,从简单的圆形锅炉,到价值近万美元的高档烤炉,式样繁多。
  烤肉还成为美国前任总统布什的外交手段。每年的8月是户外烤肉高峰期,布什会选择这个时候回到他位于德州的牧场度假,并且以家庭式后院烤肉,招待来访的外国领袖,成为别开生面的另类“国宴”。俄罗斯的普京总统、以色列总理沙龙和访美的哥伦比亚总统乌 里贝,都曾经领教过他的烤肉外交。
  根据美国饮食协会的统计,烧烤中最常见的食物是汉堡、牛排、鸡肉和热狗。88%的烧烤中会出现汉堡,烧烤的汉堡和快餐店里速食汉堡的味道是绝对不同的,因为多余的脂肪在烧烤的过程中会化做热油流出,而烤肉的香味却可以得到很好的保留,而且经过烤制的牛肉块上会留下一道道黑色的纹路。
  遗憾的是曼哈顿的楼房多数都没有阳台。到了夏天,少数有露台的、或有乡村house的房主,会瞬间变成最受欢迎的人。每到周末,朋友便会拎着啤酒,带着汉堡,不请自到。烟雾缭绕,香气飘荡,肉汁四溢,甚似人间仙境。
  美国人烤肉的过程亦十分讲究,丝毫马虎不得。首先,肉排要用盐、胡椒和其他香料腌渍数个小时;然后,烟气袅然的炭火必须放在炉架的一边,肉排放在另一边,接着把炉盖盖上,让炭火的热气和烟通过烟囱熏烤肉排,炉内热度也应控制在175~225℃之间。主持烘烤的人必须仔细照顾炭火,让牛排在慢火熏烤之下变得又香又嫩。如果一不小心,把肉烧焦烧硬,不仅伤了口福,也伤了主厨的心。
  
  
  中西美食文化的有趣对比
  化学实验室vs.战场的较量
  随着煮食经验的增长和难度的增加,我家厨房的调料也越来越多,各式工具分工也越来越细。从接近百种调料,到切蛋器、量杯量勺、天平秤、各式烘焙模具,搅拌机、冰激凌机、面包机。渐渐的厨房实在承受不了重负,各式工具、不同可可含量的巧克力只好慢慢侵占到了床底和壁橱的所有空间,家里也渐变成一个偌大的化学实验室。一次,擀面杖不小心没有藏好,从床底探出了头,被闺密见到,她停顿了一下,说道:“请问那是情趣工具吗?”真是令我和先生尴尬又无语。
  相比之下,国人个个都是经验主义,所以菜谱也就用“适量”一词概括了: 盐适量、糖适量、调料适量。而且,国人个个又是刀工高手,杀鱼、斩鸭、剁馅,厨房像足了战场。但到了餐桌上,国人的筷子优雅起舞,对待食物的态度是亲切和温柔;西方人却刀叉齐上,又切又割,态度是毫不掩饰地残酷和暴虐,充满战场的暴力。
  配对vs. 反差的比试
  西式菜式,一物一味。牛排就是牛排,菜就是菜, 主食亦是主食。搭配,主要在盘中进行。在色泽的搭配上则讲究对比、明快,因而色泽鲜艳,刺激食欲。中式菜式,菜肉混搭,像是一首混声大合唱。西式煮法讲究用相同的化学成分和味道的材料来取得相辅相成,互相渗透的效果。而中式的美味的产生,讲究采用截然不同的材料,再使食物的本味,加热以后的熟味,加上配料和辅料的味,以及调料的调和之味,交织融合协调在一起,使之互相补充。
  个体主义vs.集体主义的反差
  在西方,受个体主义思想的影响,西方人请客吃饭的习惯是每人一份,且主客双方各自点自己的饭菜,不必考虑他人的口味和喜好,用餐时也只吃自己的盘中餐,付钱也往往采取AA制,各人自付各人帐。
  在中国,“饮食所以合欢也”的集体主义思想强调突出一个“合”字。通常中国人请客吃饭采取的是共享的方式。众人共享一席,往往一道菜上桌,在主人的殷勤招呼下,众人群箸齐下,通力合作,共同消灭盘中之物,场景好不热闹,最后结帐也是争相付钱。
  以情取胜vs. 待客要丰
  和ta还在约会的时候,我会承袭以前20年在中国的习惯,大炒特做,每次开饭必有3菜一汤,久了,ta终于忍不住说:“我们每天都是比尔·盖茨家宴你们国家主席的规格,夫人大不必如此,一菜足矣”。我还真上google查了一下,是呀,盖茨西雅图家宴不过是三道菜:前菜烟熏珍珠鸡沙拉,主菜华盛顿州产黄洋葱配制的牛排或阿拉斯加大比目鱼配大虾,最后是甜品奶油杏仁蛋糕。在纽约,人们将吃饭看成是聚会和交流的机会,是重温旧谊和结交新人的机会。Potluck更为流行,即在聚餐会上每人都带一样菜,让大家共享。
  相比之下,“持家要俭,待客要丰。”中国人在请客吃饭时讲究排场,重视饭菜的质量和数量。菜肴越丰富、越珍贵,就越能体现出主人的殷勤和客人的身份,而且饭菜一般要大大超过主人和客人所能消耗的量,否则就不足以显示主人的好客。清朝出现的“满汉全席”菜品108种,全席计有冷荤热肴一百九十六 品,点心茶食一百二十四品,计肴馔三百二十品,富贵华丽,要分三天方可吃毕。
  
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