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独闯川西雪宝顶 无保护攀登涉险记

[2022年10月25日 18:56] 来源: 环球人文地理 编辑:小编 点击量:0
导读:  一位登山爱好者,以最简单、自由和纯粹的“无保护攀登”方式,凭借一己之力,顶着狂风攀登岷山山脉主峰雪宝顶,历经艰险曲折……尽管最终未能享受成功登顶的喜悦,但却在下山后收获了一份意外的亲情。  1935年9月,毛泽东率领红军在长征途中翻越岷山,到达陕北,之后挥毫写下《七律·长征》一诗:“……更喜岷山千里


  一位登山爱好者,以最简单、自由和纯粹的“无保护攀登”方式,凭借一己之力,顶着狂风攀登岷山山脉主峰雪宝顶,历经艰险曲折……尽管最终未能享受成功登顶的喜悦,但却在下山后收获了一份意外的亲情。
  1935年9月,毛泽东率领红军在长征途中翻越岷山,到达陕北,之后挥毫写下《七律·长征》一诗:“……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”大半个世纪过去了,这首诗早已被选入中小学课本,时常为人诵读,成为脍炙人口的名篇,诗中的“岷山”及其“千里雪”也由此广为人知。
  但是,很多年来,岷山山脉的地理细节,尤其是位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县的主峰雪宝顶,依然笼罩在迷雾之中,鲜为人知。其实,这座海拔5588米的雪山在藏语中被称为“夏旭冬日”,意为“东方的海螺山”,是藏区苯波教的七大神山之一;同时,它也是国内外登山爱好者的重要目的地——1986年8月,中日联合登山队首次登顶之后,它就渐渐在户外圈内声名鹊起。
  尽管雪宝顶的海拔不到6000米,但无论从技术还是从地形的角度来说,都异常丰富,攀登难度一直比较高。攀登风险主要包括雪崩、滑坠、山顶变幻莫测的天气等,因此绝对不可小觑。
  所以,在此次前往这座雪山之前,我仔细查阅了关于它的各种登山报告,认真研究了攀登路线,并准备好了各种装备。只是,此次攀登难度的确太大——我单枪匹马,采用最简单、自由和纯粹的“无保护攀登”(free solo)方式,没有现成的路绳,也没有向导、协作和队友,全凭一己之力,去面对大山和自己的内心……
  1 海拔4100米的大本营空气澄澈,感觉天空离我如此之近。夜里,帐篷忽然被光芒照得透亮,探出头去,只见硕大的月亮从雪宝顶旁边升了起来。
  在松潘县城短暂的停留后,我赶赴岷江乡,再从这里前往雪宝顶的登山接待站。但是这段路并没有固定的客运班车,幸运的是,偶遇两位藏族女孩也要进山,她们邀请我搭乘顺风车前往。
  汽车离开岷江乡,一头扎进沟里,往雪宝顶方向驶去。
  随着汽车一路上行,风景优美的山谷渐渐映入眼帘:金秋时节,山坡上霜叶红遍,层林尽染;谷底有清澈的溪水淙淙流去,头上是湛蓝的天空,远处有高耸的雪山……道路渐行渐高,两旁不时有石墙红顶的藏式房屋出现,点缀在蓝天白云下,宁静而优美,给我一种世外桃源的感觉。
  藏族女孩的家就在下呐咪村,离雪宝顶的登山接待站不远,当晚我就投宿在这里。正值中秋夜,他们一家热情地准备了丰盛的晚餐,饭后大家围坐在一起,聊天逗乐,其乐融融。院外明月当空,光亮如昼;溪水在山谷里温柔地响着;远山近树轮廓清晰,真是一个美好的夜晚……清晨,在乡村的寂静中醒来,一切都透着清新。村庄散落在山脚,牛羊倘佯在河边,炊烟袅袅,环绕在树林上方,到处有风马旗飘扬,仿佛在把经文诵向雪山和蓝天。
  早饭后,我便赶往登山接待站。得知一支商业登山队还没进山,只要能够赶在他们前面,我的“无保护攀登”就不会受到干扰了——离开接待站,一路重装徒步,到达大本营时,商业队的协作们已经在搭建营地了。
  趁着时间尚早,我便放下背包往前探了一段路。返回时,来到往年遇难山友的纪念石前静静凭吊。所谓的纪念石,其实是一块巨型的天然石头,位于大本营所在的宽阔山谷中央。每个前来凭吊的人,都会拾起一小块石头放在它脚下,天长日久,便垒成了一大堆。1999年8月1日,北大山鹰社的周慧霞在雪宝顶滑坠遇难,之后共有4名山友长眠这里……凭吊遇难山友的同时,我也深深地感到:登山活动充满风险,面对大自然,人类应该保持谦卑和敬畏。
  在大本营扎好帐篷后,已近傍晚。吃了营地餐我就早早休息了。这里海拔4100米,空气澄澈,天空离我非常之近。夜里,帐篷忽然被光芒照得透亮,探出头去,只见硕大的月亮从雪宝顶旁边升了起来。皎洁的月光刺得眼睛生疼,被城市的天空污染已久的眼睛,竟然一时间无法习惯这么明亮的月光了!
  2 置身于“黑色走廊”上,感觉就像是在鱼的脊背上行走,每一步都有下滑的可能,而且暴露感极强,风大时,必须赶紧俯身贴在坡上,以防被风刮走。
  夜里下了一场雪,早上起来,营地已是一片洁白。抖落帐篷上的冰雪,内外帐和地布中的水却无法除去,这使得本就已重达20多公斤的背包又增加了不少重量。
  商业队的协作也紧跟着我出发。这一天的目标是上升1000米,经过“乌龟背”、“黑色走廊”,到达海拔5100米的C1营地。C1地形狭窄,最多只能容下4顶帐篷。起初我担心商业队的协作赶到我前面把帐篷搭到C1,让我“无法容身”,还好,他们后来考虑把帐篷搭在黑色走廊下面的过渡营地……想到没人跟我挤在C1那狭窄的地盘上,想到当晚大本营上的整个雪宝顶都将为我所“独有”,一种美妙感便油然而生。
  出发时温度很低,雾很大,能见度只有数十米。由于头一天提前探了路,前一段缓坡走得很是顺畅。但接下来,地势开始大幅度上升,由于大雾中不能辨认周围山势的走向,致使我一度偏离了常规路线。后来,经过仔细辨认脚下的痕迹,并通过GPS上的等高线判断前进的大致方向,我才终于回到正确的路线上来。
  这段路上有两大难点,第一个难点就是“乌龟背”。那是一处陡峭的裸露石壁,此时有冰雪融水从石壁上流过,负重攀登不太可行。好在可以绕道右侧的乱石坡通过,但坡度较大,上升极为缓慢,对体力是严峻的考验。商业队协作的体能果然了得,他们在这段路上超越了我,很快走到前面去了。
  第二个难点是“黑色走廊”。你千万不要以为这真的是条“走廊”,其实它由黑色的石头铺成,很陡也很狭窄,感觉就像是在鱼的脊背上行走,每一步都有下滑的可能,而且暴露感极强,风大时,必须赶紧俯身贴在坡上,以防被风刮走。大约下午两点,我终于到了“黑色走廊”上最陡峭的部分,此时风更大了,还开始下雪,气温骤降,让攀登更艰难。
  由于行进途中并没穿上所有的保暖衣物,再加上大风、低温和体力消耗,体温开始逐渐流失。当接近海拔5100米时,我开始感到冷得难受,这其实是即将失温的危险预兆。我只能通过不停地行走来延缓失温,并不断告诫自己:绝不能停下来休息,否则一坐下就可能再也起不来了……
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