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梦幻蓝白波尔图

[2022年07月28日 15:47] 来源: 旅游 编辑:小编 点击量:0
导读:  蓝色恩里克王子的梦想  波尔图,位于葡萄牙北部,坐落在杜罗河畔,靠近杜罗河的出海口。它是葡萄牙的一座古城,葡萄牙的国名就来源于古老的波尔图。不过,置身波尔图,你或者无论如何不会想到,它是葡萄牙的第二大城市,因为它丝毫没有大家闺秀的傲气与矫情,反倒有着小家碧玉的慵懒,不施粉黛、不媚世俗,一副与世无


  蓝色 恩里克王子的梦想
  波尔图,位于葡萄牙北部,坐落在杜罗河畔,靠近杜罗河的出海口。它是葡萄牙的一座古城,葡萄牙的国名就来源于古老的波尔图。不过,置身波尔图,你或者无论如何不会想到,它是葡萄牙的第二大城市,因为它丝毫没有大家闺秀的傲气与矫情,反倒有着小家碧玉的慵懒,不施粉黛、不媚世俗,一副与世无争的样子。
  乘火车来波尔图,一下火车,就会被震撼。波尔图火车站(圣本托san bento火车站)的候车大厅,几乎就是蓝色的世界。四面墙上,几乎全是“色白花青”的瓷砖壁画,场面相当壮观。走过那么多城市,这样奢华的火车站,还真是头一次见到。
  车站的工作人员告诉我,这些水蓝色的壁画完成于1930年,总共用了大约20000片瓷砖。其中主要的一副画,讲述的是当年恩里克王子率葡萄牙海军夺取休达(Ceuta, 位于北非国家摩洛哥,现为西班牙领地)的海战场面。熟悉航海的人也许都知道恩里克,是他开拓了葡萄牙人的航海大业。恩里克在葡萄牙的地位如此之高,可以说受到全民敬仰。恩里克,给葡萄牙带来了海上霸业,带来了曾经的繁荣。
  波尔图人最值得骄傲、也最乐于炫耀的是:恩里克,这位葡萄牙航海的始作俑者,诞生于波尔图。恩里克为波尔图人带来了荣耀,而波尔图人以一种特别的方式回报恩里克,用他喜爱的大海的蓝色,装点着整个波尔图,让他的故里有了一种清新典雅、超凡脱俗的美。
  因为这些蓝色的瓷砖壁画,我在圣本托火车站踯躅了很久,仰头看这些壁画,就仿佛看到了一个国家、一座城市的历史。之后在波尔图的几天里,我反复经过圣本托火车站,每次都会进去观赏这些壁画。我发现,不仅仅是我,几乎每个来到波尔图的游客,都会被这些壁画所吸引,并驻足观赏。更有一些团体游客,被导游带着,到这里欣赏这些蓝白的画作。
  磨平了的蓝色碎石
  在波尔图,你一定要学会一个葡语词汇:‘azulejos’——那种我们在波尔图街道、建筑上随处可见的瓷砖画——彩绘瓷砖(上釉瓷砖)。
  起初,彩绘瓷砖的使用,是皇家贵族和宗教的特权,所以它们常被用于宫殿、教堂、修道院的装饰。彩绘瓷砖的使用,似乎成了权力和地位的象征。所以,在波尔图,你可以见到的最精彩、最华美的瓷砖壁画,都在教堂。
  如果没有去看几处瓷砖壁画,就不算到过波尔图。
  我入住的民宿旅馆在波尔图一条步行街的尽头,这条步行街的两头,各自挺立着一座教堂。 东侧是Santo Ildefonso 教堂,西侧是Capela das Almas 教堂。每天清晨和傍晚,我都会从它们身旁路过,与其他教堂不同的是,它们的外立面几乎全部被瓷砖壁画包围着,从远处看,在一片青灰的建筑中,它们显得那么清秀雅致,你或者根本不会想到那是座教堂。而走到近处,你心中剩下的或者就只有震撼和感慨了,恐怕,你只有在波尔图,才能看到如此大张旗鼓地在教堂的外墙上,精细地描绘如此大规模、如此繁复的瓷砖壁画,墙上的图案,细致丰富,人物细腻精彩, 就好像它们是真的画在画布上,而不是画在瓷片上,就好像它们真的是浑然天成,而不是拼接而成。
  清晨,在Capela das Almas教堂的壁画前,遇到一位晨祈的老者。我说,这样的瓷砖壁画用来装饰教堂实在太特别,太精美,它会让教堂少了威严多了亲切。而老者波澜不惊地回答我,这样的装饰,在波尔图算不得什么,很正常、很普通。它是我们生活的一部分。
  其实,‘azulejos’是五颜六色的,在葡萄牙起码常见的颜色还有黄白色。但波尔图人却偏爱蓝色,那种属于恩里克的颜色,属于大海的颜色。所以,在波尔图,蓝白是最常见的彩绘瓷砖颜色。 看得多了,有时候真的会不自觉地与我们的青花相比较。中国的青花就犹如江南烟雨,温润淡雅,青白分明,而波尔图的蓝白瓷砖却色彩热烈奔放,充满着浓重的伊斯兰风情。这也正是葡萄牙的性格特色所在。有人说,波尔图的蓝色彩绘瓷砖,不是青花。可它们分明色白花青,不是“青花”,又是什么呢?
  拼接这些“磨平的小石头”,简直让波尔图人热爱到痴迷的程度。甚至那里的街道,都是这些“小石头”拼接铺成。他们会将大块的黑白石头先敲碎成一颗颗的小块 ,然后再拼接成各种图案,铺成路面。或者,这样的铺路方式在全世界也独一无二吧。
  波尔图 蓝白之间的生活
  几天的时间里,我慢慢习惯了波尔图闲散、缓慢的生活节奏。每日慵懒地走在波尔图的大街小巷,慢慢发现,“青花”拼接的美在波尔图随处可见。
  时间到了17-18世纪,“azulejos”渐渐走进了寻常百姓的生活中,并且在波尔图,一发而不可收拾,直到今日。
  办公楼、桥梁、修道院、民居、公园,甚至地铁站、楼梯、扶手、路牌,在波尔图,蓝白的“azulejos”简直无处不在。它们是那么可爱,那么优雅,仿佛波尔图,就是一本古老的蓝白双色的小人书,整个城市的历史、现在、乃至将来,都画在里面,你要慢慢翻看,慢慢品味。
  波尔图的“青花”壁画,都是有故事的。在教堂,你可以看到圣经故事或者传教士故事;在火车站,你可以看到恩里克王子的航海史,还有这个国家的铁路发展史;而我最钟情的,是普通民居里的故事。它们或者没有前面的精细、华美,但却是内容丰富、绝不会雷同的故事。那些看似普通的蓝白民居内、那些其貌不扬的“青花”格窗内,曾经演绎、而且还正在演绎着的,一定是波尔图人精彩的生活故事。
  波尔图人对蓝白的喜好是深入骨髓的,蓝色渗透到波尔图人每日生活的点点滴滴中,似乎成了血脉中不可分割的一部分。在波尔图,你会发现,“青花”不仅仅是建筑和城市的装饰,更是百姓生活的一部分,蓝白的餐具,蓝白的厨房,蓝白的广告……离我入住的民宿不远,有一家不小的菜市场,当我第一次走进这个市场的时候,吸引我的不是琳琅满目的食品,不是花色繁多的水果,而是市场内蓝白的壁画!一个个普通的波尔图市民,在市场里买鱼买肉,讨价还价,让我忽然觉得,那些蓝白“azulejos”里拼接的,不是故事,而是眼前的真实生活,或者说,“青花”已经不是装饰品,而是波尔图人生活的背景。
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