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印度:令人着迷的混乱之美

[2023年08月06日 17:28] 来源: 优雅 编辑:小编 点击量:0
导读:  前不久,看见网上疯转的一条“去了趟印度旅游哥是一路吐着回国的”的长微博,里面用很多的文字和图片描述了印度是怎样一个脏乱差的国家,我只能用“呵呵”来形容。  4个月前我也算圆了自己的印度梦,现在回想起来,就好像当初解开了一个心结,却又打上了另外的心结。在我看来,脏乱差只是印度的一面而已,而关于印度


  前不久,看见网上疯转的一条“去了趟印度旅游 哥是一路吐着回国的”的长微博,里面用很多的文字和图片描述了印度是怎样一个脏乱差的国家,我只能用“呵呵”来形容。
  4个月前我也算圆了自己的印度梦,现在回想起来,就好像当初解开了一个心结,却又打上了另外的心结。在我看来,脏乱差只是印度的一面而已,而关于印度的另外很多面,又让人可以从根本上忽略这些脏乱差,只想着什么时候能再去这个不可思议的国度。
  印度之美,是没有去过的人无法领会的,只有亲身经历后才能明白。
  菩提迦耶 那一片神奇的菩提叶
  到迦耶的那天早上,把随身的最厚的一件抓绒衣穿上,脚下却踩着人字拖,我在火车站冻得有些瑟瑟发抖。早晚温差大,这是印度冬天的特色。
  菩提迦耶之所以出名,还是因为那棵菩提树,佛祖释迦牟尼就是在那棵树下悟道成佛的,也让这里成为了全世界佛教信徒的圣地,,所有关于菩提迦耶的介绍里,高高耸立的大觉塔是标志性的建筑。
  和所有的佛教寺院一样,这里静谧、一尘不染,我加入了一条长长的队伍,和来自世界各地的朝圣者们一起,进入到大雷音寺的内部,将手中的莲花献上。而现在的这颗菩提树虽然只算得上是当年那颗的近亲(那颗树曾经被异教徒摧毁,现在这颗是从斯里兰卡移枝回来长成的)。
  围着树走了三圈,也没有看到地上有一片掉下来的菩提叶,据说要有缘人才能得到一片。本来都断了这门心思了,和来自斯里兰卡的小和尚聊了聊天,正打算说拜拜,小和尚一指:“看,菩提叶!”我回头,一片树叶正从菩提树上飘下来,我一阵风似的冲过去,捡起来,有句话怎么说的,世界上没有两片相同的树叶,况且这还是佛祖悟道的菩提树的树叶呢。
  我们在迦耶只有整整一个白天的时间,晚上还要坐火车去瓦拉纳西,在菩提树周围度过一个安静的下午后,天已经开始黑了,我们又跳了一辆火三轮,这次的司机是两个十来岁的小伙子。小伙子爱玩,车开得疯快,看见我们有点怕怕的,说:“要不要来点音乐?”沿途的人只看见漆黑的公路上,一辆挂着彩灯的火三轮一闪而过,留下震耳欲聋的印度传统high歌,我们开心死了,在车上大笑,手舞足蹈的,而印度之行,才刚刚开始。
  瓦拉纳西 与恒河到白头
  我向往之前无数次在电视上电影里和照片看见的瓦拉纳西,它总有一种暖色系的调调,从任何角度以任何方式记录下来,都很美。对了,你要说恒河脏,我倒真不觉得,反正我在恒河边上溜达3天,也没看见漂浮中水上的尸体……几次冲动得欲下河沐浴,都是怕感冒了下面的行程不好进行,才作罢。事实上印度政府最近几年来一直在治理恒河的水污染,也真的卓有成效。
  在河边找了家旅馆放行李放下,才开始慢慢打量这条向往过无数次的河。其实真正站在她面前,她显得普通,这一边的人来人往的码头,那一边都是沙。让她不普通的人那些为她而来的人们——那些到瓦拉纳西等待终老的人们(按照印度教的习俗,信徒们认为在恒河边上走完自己生命最后的历程,并且在这里被火化是最神圣的),那些像我一样到瓦拉纳西一探究竟的人们,那些在瓦拉纳西生活了世世代代的人们。
  在恒河边,最不能错过的是每天晚上6点半左右开始的祭祀仪式——每天晚上,婆罗门祭司们排成一排,穿上特有的华美服装,祭祀他们的恒河母亲。第一天晚上看祭祀,眼前发生的一切让我看得目瞪口呆,年轻的祭祀们整齐划一的动作、漂浮空中的青烟和印度香的香气,美妙的现场音乐和歌声,还有大家虔诚的眼神,没有一样不让人着迷。在瓦拉纳西呆了3天,看夜祭和晨祭就看了3天,每一次都只嫌时间太短,还没来得及细看就结束了。
  是的,最终我脑海中构思过的,我站在恒河边上,用当地特色的树枝就着恒河水刷牙的画面没有实现,这很大程度上归咎于我对该树枝牙刷的使用要领始终无法掌握。但有一次泛舟在恒河的中央,我用瓶子装了一小瓶恒河水,清澈无比,一路背了回来,现在都放在书柜中,一看见它,就想去印度。
  阿格拉 泰姬陵催人泪下
  泰姬陵在印度旅游景点中的地位就好像长城之于中国。去泰姬陵就要去阿格拉,这座城市曾经在16世纪到18世纪初,一直是印度的首都,那时候莫卧儿王朝统治下的印度空前强大,经济、文化和艺术都达到了顶峰,而最能代表莫卧儿王朝印度——伊斯兰教艺术顶峰的,就是纯洁得如同白月光一般的泰姬陵了。
  泰姬陵里面的人实在太多,一进去,就和朋友走散了。原来美好的建筑即使是周围围满了熙熙攘攘的喧闹人群,也影响不了你欣赏它的心情。管理处给外国游客都发了专门的鞋套,但最直观的感受还是直接光脚踩在那白色的大理石上,有一种温润的力量从脚底一直传到脑门。我不懂建筑结构,但泰姬陵无论从任何一角角度去看,宏观的还是微观的,都美不胜收——通体白色大理石,上面镶嵌了各种五彩的宝石,镂空雕花的落地窗户更是精致无比。当然,它最美的地方还在背后的故事,沙贾汗皇帝为逝去的皇后泰姬·玛哈修建了这座爱情纪念碑,他却最终只能被儿子囚禁在远处的红堡日日眺望泰姬陵,到死才和爱妻团聚,这故事想起来就让人心酸。
  据说,观看泰姬陵最好的时间是每天清晨太阳刚刚升起和有月光的晚上,而我们到达的时候已近正午,都如此震撼,那两个时候,想都不敢想。相比之下,阿格拉城内另外一个必去之处红堡显然逊色不少,纵然那红色的沙石在阳光的照射下,也有另外一种美。如果有机会去阿格拉,除了泰姬陵和红堡,还一定要去看看城外几十公里处的胜利之城,这座被废弃的都城也是莫卧儿王朝伊斯兰建筑的顶峰之作,那里人少,清净。
  斋普尔 “两个白痴”看电影
  去印度之前,刚看过一部叫做《涉外大饭店》的英国电影,讲的就是一个由老头老太太组成的英国旅行团在印度“粉红之城”斋普尔(之所以被叫做“粉红之城”是因为这座城市很多建筑的外墙、屋顶都被刷成了粉红色)发生的故事,当时就想,这次也一定要“跟着电影去旅行”,找到那些个拍摄地。
  结果问了一圈当地人,好像他们都没看过那部电影,自然也不能告诉我去哪里找拍摄地了,他们倒是一说起电影就头头是道,让我燃起了在斋普尔进一次电影院的想法。刚好“印度刘德华”沙鲁克汗的新电影《爱无止境》正在上映,我们买票的时候被围观,候场的时候被围观,直到电影开始后我们两个外国人才被淹没在电影中。印度语的对白自然是听不懂啦,但和韩剧差不多的剧情是放之四海而皆准的,就着中间经常出现的英文对白,还是能看懂个大概。让我们惊讶的是,印度的电影放映居然还有中场休息,当时突然电影就停止了,大家都冲了出去,我纳闷,问了问旁边的小伙子才知道要休息5分钟。最好玩的是,一到男主角有吻戏的时候,就好像我们国家八九十年代的电影院里,会想起鼓掌、喝彩和不绝于耳的口哨声。
  斋普尔也是一个购物天堂。著名的风宫所在的那条大街上,高中低档各种纺织、手工艺品让我眼睛都红了,喜欢这些的人都知道,在国内这些东西卖得多么贵,而在印度,大部分同等商品的价格仅仅是国内的五分之一!讨价还价也是一种艺术,除非你不还价,要不然买任何一样东西都要和老板纠缠半天,总之就是,价格不满意,就装出要走的样子,老板是绝对不会放你走的……
  有空的话,风宫、郊区的琥珀堡以及市内的那个博物馆,去看看还是挺有意思的。特别是那个博物馆,里面居然还陈列着很多当年英国殖民主义者从埃及掠夺来的宝贝,保护得不好,有的甚至是裸露在空气中的,看见大家都在摸,我也小心地摸了摸一个阿努比斯像,现在想起来,挺后悔的。
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