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百年沧桑话古桥

[2023年04月16日 23:56] 来源: 海外星云 编辑:小编 点击量:0
导读:  龙边桥上没有多少行人。  一个头戴巴拿马草帽的男人快步疾行,好像赶着去开重要会议。他穿着一条棉布短裤,布料上印的图案是报纸上的大标题。  一位老妇头上戴着典型的越南圆锥帽,走到桥上1/3处,掉头往回走。  除了这两位,步行的人就只有我一个。身边摩托车疾驰而过,骑手用异样的眼神盯着我。  19世纪末,


  龙边桥上没有多少行人。
  一个头戴巴拿马草帽的男人快步疾行,好像赶着去开重要会议。他穿着一条棉布短裤,布料上印的图案是报纸上的大标题。
  一位老妇头上戴着典型的越南圆锥帽,走到桥上1/3处,掉头往回走。
  除了这两位,步行的人就只有我一个。身边摩托车疾驰而过,骑手用异样的眼神盯着我。
  19世纪末,龙边桥动工兴建。当时,(法国)殖民政府这样大兴土木也是为了昭示越南人,“我们要在这儿长呆下去了。”
  曾是世界最壮观大桥之一
  龙边桥全长2.4公里,1903年竣工时是世界上最壮观的大桥之一。
  启程,我首先需要穿过红河边上人工填起的河岸。土壤富含矿物质,几十名园丁、农民在这里小规模耕作。其中一位农民还为自己和朋友建起了临时野餐区,撑起褪色的可口可乐阳伞,摆上几把藤椅。
  步行人使用的通道是搭在钢架上的薄薄的水泥板。透过架子生锈、或者水泥板破裂的地方,能清楚地看到身边令人目不暇接的景象。
  没过多久,我就到了桥上。脚下的红河,装满沙子的驳船穿梭往来。走到一半,河中是一个杂草丛生的小岛,河内一些无家可归的人把这里当成安身之地。
  刚刚过了通往小岛的坡道,突然听到一阵奇怪的轰隆声。脚下的大桥开始颤抖、然后晃动。
  交通乱象
  一列火车穿越龙边桥,柴油发动机喷吐着肮脏的废气。
  这是连接河内和港口城市海防的铁路线。龙边桥一度具有重要的战略意义。最初,大桥推动着印度支那经济的繁荣发展,后来成了与越南民族主义力量交战、陷入困境的法国军队的供给线。
  随着时光的流逝,龙边桥又成为北越共产主义政权的一个关键象征。以龙边桥为主题谱写、创作了数不清的爱国歌曲、诗歌;越战期间,龙边桥成了美国轰炸机最容易瞄准的目标。
  现在,大桥的局部是“原创”,一大部分则是战后重建的。整体看上去又破又旧,是不同风格、原材料勉强“焊接”在一起的乌合之众。
  现在,火车只是运送乘客,货物好像都拉在摩托车后面。
  一位妇女车后拉着大把大把的泰国罗勒,这是越南“国菜”河粉的重要调料;一个男人车后载着大捆大捆的A4白纸。有几捆包装破了,白纸随风呼扇着。
  还有人车后拉着菠萝、电器、或者不知道装着什么东西的大箱子。
  一辆摩托车后面装载着10几个冷水器上安的那种大空瓶。突然,货物失控了。其他摩托车手愤怒地按响喇叭,绕开水瓶。
  还有一些人骑车出来兜风。一对穿着时髦的年轻情侣,女孩儿侧身坐在后面;一位上了年纪的老者“逆流”而上,一手扶着车把,另一手搂着新鲜的面包棍。
  我来的时候还算清静。周末、或者黄昏,河内人纷纷涌上大桥,以城市为背景互相拍照。大桥的栏杆上有许多用白色改正液写成的示爱留言。
  其中一些看上去颇有凶兆。比如,一条留言写的是,“我在等你。”另一条留言则质问,“为什么?”
  铭刻着历史、在越南家喻户晓的地标性建筑龙边桥,未来仍然很不明朗。
  前景不明
  现在,河内已经有了好几座跨河大桥,越南还在讨论是否修建隧道。经济发展、人民富裕,意味着河内的交通越来越繁忙。
  越南铁路部门希望火车改道;一位建筑师提议把龙边桥改成博物馆,覆盖上玻璃顶,中央小岛改建成娱乐花园。这个想法受到了许多人的欢迎;去年年底,越南官员甚至询问法国是不是愿意出资帮助修复龙边桥。
  掉头往回走,我试图透过浓雾数数眼前的高楼大厦。
  15?20?也许更多?不过,与西贡、曼谷不同的是,河内的高楼相对来说依然不多,殖民时代的建筑好像仍然统治着天际线。
  许多老建筑都获得了新生。房顶翻修、外表粉刷成黄色、绿色的百叶窗修复一新。
  不过,湍急的红河之上,壮观的龙边桥仍在耐心地等待着自己打造全新形象的那一天。
  (编辑/唐馨)
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