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奥太娜三人行向三奥雪山致敬

[2022年04月26日 20:22] 来源: 环球人文地理 编辑:小编 点击量:0
导读:  被藏经佛典称为“大神山”的三奥雪山,在人们的感知之外沉睡了千百年,直到2001年国家登山队首次登顶后,才开始进入人们的视野。2013年新年伊始,《环球人文地理》登山队一行3人便踏上征途,一路穿峡谷、涉溪流、过森林、攀雪坡,最终登顶“群山之子”——奥太娜雪山,向3座神山致敬,向大自然致敬……  四川省阿坝藏


  被藏经佛典称为“大神山”的三奥雪山,在人们的感知之外沉睡了千百年,直到2001年国家登山队首次登顶后,才开始进入人们的视野。2013年新年伊始,《环球人文地理》登山队一行3人便踏上征途,一路穿峡谷、涉溪流、过森林、攀雪坡,最终登顶“群山之子”——奥太娜雪山,向3座神山致敬,向大自然致敬……
  四川省阿坝藏区羌族自治州黑水县境内,矗立着3座金字塔形雪山,在蓝天、白云、阳光之下,覆盖在山体上的冰雪反射出极度迷人的光芒;而当气候突变时,三座雪山深藏在云雾之中,让人始终难见真容……这就是近十来年才浮现于世人眼前的三奥雪山。
  三奥雪山由海拔5286米的奥太基(藏语意为“群山之父”),海拔5257米的奥太美(“群山之母”)和海拔5200米的奥太娜(“群山之子”)3座独立山峰组成,呈“品”字形排列。除了自然之美,三奥雪山还是当地藏民心中的神山,每当喜庆、丰收或遭遇不幸,他们都要来此祭拜,祈求神山予以庇护。
  近年来,这3座攀登难度不一的雪山在户外圈名声鹊起,攀登者可以根据自己的体能实力来选择攀登其中的一座雪山。但总的说来,这3座雪山都是登雪山者的入门级山峰,适合具有一定体能和登山经验的爱好者,不过,最好还是请当地有经验的向导和协作陪伴,而最佳的登山季,是在春夏之交和秋天。
  但我们对三奥雪山关注太久,等不及春天到来,在经过精心准备和策划之后,2013年新年伊始,一支由3人组成的《环球人文地理》登山队便踏上了征途,从重庆驱车出发,一路直奔三奥雪山的所在地——四川阿坝州黑水县,准备挑战“群山之子”——奥太娜。
  1、三奥雪山的出发营地——八家寨,是整个黑水县最小的藏寨,也是一个仅住有8户人家的世外桃源。
  到达黑水县城时,当地藏族向导苏拉已等候我们多时了,在他的带领下,我们来到出发营地,也是向导苏拉的出生地——八家寨。
  八家寨藏匿于三奥雪山旁的无名山谷中,是整个黑水县最小的藏寨,仅住着8户人家,寨名也由此而来。由于前几天刚下了大雪,道路被积雪掩埋,难辨踪迹,如果不是苏拉指引,我们很有可能在这深山中迷路。当我们穿越丛林,绕过一座白石垒起的尼玛堆,来到山谷中的一处开阔地时,大家就像发现新大陆似的欢呼雀跃了起来。
  阳光下,寨子在雪峰、蓝天、绿树的环绕中,宛如历经千年沧桑、被历史湮没已久的古城堡,静静地俯视着我们这群贸然闯入的外来者。寨外的山脊上,有一棵奇秀的苍松陡然突立,苏拉告诉我们,关于它还有一个美好的传说:一位从拉萨朝圣回来的老喇嘛路经三奥雪山,认定这里是自己的飞仙之地,就飞升而起,化成了这棵苍松,并许下誓言——自己终日被云雾包围,只有尊贵的、幸运的、诚心的人来到面前,才会云消雾散,见到松与山同时屹立在阳光下的绝美场景。不知是我们的诚意感动了神山,还是我们的运气好,松与山都为我们露出了难得一见的笑脸。
  苏拉的家,是一座典型的藏家三层碉楼,底层楼房和外面的小园子专门用来圈养牛羊;第二层是厨房、用餐、烤火的地方,第三层才是寝室。在第二层的屋子中间,设有三角架火塘,在这里,苏拉的表哥一家为我们准备了丰盛的藏家大餐:炒野生蕨菜、土豆烧肉、香喷喷的烤大饼。傍晚,尽管屋外开始风雪弥漫,但大家围坐火塘边,火塘上大壶里的马茶“咕嘟咕嘟”地冒着热气,丝毫感觉不到寒意。
  值得一提的是,苏拉家有位特别成员——老狗阿黑。阿黑是只全身漆黑的藏狗,体型不大,跟随主人已有十多年,右眼瞎了,一条腿也瘸了,那是为了保护主人及畜群而勇斗大狗熊留下的证据,而在它的另一只傲视的眼睛里,似乎还隐约地闪烁着一丝英雄气概。据说,当年它跟随主人到对面山上去放牧牛群,晚上遇到大狗熊来偷袭,阿黑毫不畏惧,吼叫着便扑了上去,与大狗熊厮打在一起,结果,狗熊被阿黑的气势吓倒,居然真的成了“狗熊”,灰溜溜地逃之夭夭,但阿黑遍体鳞伤,奄奄一息,主人想尽办法才救回了爱犬的生命……
  2、经过7个小时的长途跋涉,抵达大本营——奥太美雪山脚下的一块相对平坦之处。这里建有几座木屋,屋里设有火塘,可供登山者生火造饭。
  一夜的休整后,我们在八家寨补充了一些物资,向大本营进发。阳光映照在头顶,周围的雪景异常漂亮。此时,大家的心早已飘向天边的奥太娜。
  进入大本营需要穿越一条无名峡谷,雪山融水汇集成小溪,水从峡谷间穿过,供人通行的小路弯弯曲曲,很难走,与其说它是人工修建的,倒不如说是被人沿河踩出来的。
  从地图上看,这条峡谷有20公里长,根据季节的不同,溪流也经常改道,所以很多时候我们需要借助倒下的树木搭桥,去跨过宽宽的溪床。当过猎人的协作东拓告诉我们,在这苍翠的原始森林中,栖息着獐子、马熊、马鸡、羚羊等多种珍稀的飞禽走兽,如果有缘,还能与它们相遇,或并行于林间。
  海拔持续上升,气温越来越低,在抵达老牛棚后,便进入了牦牛的领地——当地藏民都会将自家的牛放养在山间,让它们自己生长、生产,几年后再收回去时,牛群已是“牛丁兴旺”,每头可卖近万元。在这里,能看到左边的奥太美雪山,它的半山腰缠绕着白云,仿佛伸手可及,看上去雄伟壮观,队员们陶醉了。
  经过7个小时的长途跋涉,终于抵达大本营——奥太美雪山脚下的一块相对平坦之处。这里建有几座木屋,屋里设有火塘,可供登山者生火造饭。协作东拓和旦真一边从包里拿出鸡肉和蔬菜,一边把水壶放在火塘上加热,将壶中已凝结的水融化——我们行进途中,由于气温太低,壶里的水都冻结成了冰块。最后,他们合着辣椒煮了一锅大杂烩,香气扑鼻而来,没想到在这深山老林中还能吃到如此的美味,大家都乐得喜笑颜开,唯一遗憾的就是不能喝酒,怕引发高山反应。
  坐在大本营温暖的火塘边,大家除了讨论第二天登顶的事宜,苏拉还为我们讲起了虫草的故事。苏拉指了指山间说,每年的5、6月份,虫草便在这里生长,山下的藏民成了最劳累的人——他们会像牦牛一样爬在山上寻找虫草,不管海拔4000多米的高山上太阳有多毒辣,也不管膝盖和手磨掉了多少层皮,他们都会一直趴在地上,一丝不苟地寻找这些宝贝。运气好的人,一天可以挖到几十根虫草;运气不好的,可能一根也挖不到。每年都会有虫草贩子来到寨里收购,每公斤可卖到10万元以上。苏拉说,他当年就全靠卖虫草赚得了一笔钱,供自己学习。而现在,虫草还是许多当地人重要的收入来源。
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